ALIMENTOS SALUDABLES


El jengibre                                                                                                


raíz de jengibre


Se trata de la medicina más sabrosa. Contiene sustancias biológicamente activas (gingerol, shogaol y la zingeroma) que restablecen el flujo de energía por el cuerpo para revitalizar órganos fatigados, confiriéndole propiedades como la de mejorar el ánimo y dilatar los vasos sanguíneos produciendo una sensación calorífica en el organismo.

Resulta un remedio único para prevenir el mareo (un trozo de 2 cm fresco antes del viaje), y las náuseas sobretodo en el embarazo.

También mejora la circulación sanguínea, reduciendo la tendencia a la formación de coágulos.

En el sistema digestivo, el jengibre estimula la absorción de los nutrientes, favorece la producción de bilis y reduce las flatulencias.

Contra el reumatismo se recomienda tomar diariamente 50 grm de jengibre fresco, cocido o 5 grm de jengibre fresco crudo durante 3 meses como mínimo.

Resulta muy eficaz contra los resfriados, gripe, tos, bronquitis crónicas y las infecciones leves de cualquier tipo. Entre sus efectos está el de reducir la fiebre y aumentar la sudoración y la cantidad de glóbulos blancos. La tisana preparada con una cucharadita de jengibre fresco, recién rallado, el zumo de medio limón y una cucharadita de miel con agua hirviendo.


El Apio                                                                                                     


manojo de apio

Facilita la digestión, tonifica el sistema nervioso y ayuda a depurar el organismo.

El apio es un alimento alcalinizante, refrescante y poco energético. También aporta cantidades interesantes de sales minerales, especialmente calcio, sodio y hierro. Respecto a las vitaminas destacan el ácido fólico y la Vit C.

El apio contiene un aceite esencial aromático que le otorga virtudes aperitivas. Comido crudo, favorece la secreción de la saliva y el jugo gástrico, lo que facilita la digestión y ayuda incluso frente a ciertas dispepsias (digestiones difíciles). Posee propiedades tonificantes del sistema nervioso, a la vez que calmantes. Ejerce una acción reguladora de los líquidos orgánicos, pues al poseer agentes diuréticos (potasio y un aceite esencial que dilata los vasos renales), aumenta la cantidad de orina. Esto, a su vez, estimula la eliminación de productos tóxicos derivados del metabolismo, lo que explica su eficacia en casos de gota, reumatismo y cálculos renales, fruto de una elevada presencia de ácido úrico en la sangre. Contiene también glucoquinas, sustancias similares a la insulina, adecuadas en casos de diabetes.

Pero su mayor virtud es la de ser un extraordinario diurético, arrastrando por vía renal todo tipo de residuos y toxinas.

Ejerce así mismo una acción estimulante de las glándulas suprarrenales, drenadora del hígado y pulmones, así como carminativa (expulsión de gases) y laxante (por la presencia de fibras).

Además del comentado efecto diurético y desintoxicante, el apio es beneficioso para el sistema cardiovascular. Ayuda a reducir y a prevenir la tensión arterial elevada, no solo por el aumento de la diurésis, sino por la presencia de una sustancia llamada apigenina con propiedades vasodilatadoras. Previene las arritmias cardiacas y la angina de pecho.

El apio actúa asimismo sobre la matriz, siendo un excelente emenagogo, ya que normaliza la regla excesivamente abundante. Es eficaz también para combatir los sofocos de la menopausia. En resumen, el apio conviene a enfermos de hígado, de riñones y de la vejiga, así como a los cardíacos y a los nerviosos y a quienes deben realizar un gran esfuerzo mental.

El mejor modo de consumirlo en crudo en ensalada o en decocción en forma de “agua de apio”.


Las Nueces de Macadamia                                                                        


Nueces de Macadamia con cáscara y sin
Nueces de Macadamia

Sabías que...? Las nueces de macadamia son un alimento energético que además proporciona una buena cantidad de nutrientes, sobre todo Vit B1, magnesio y fibra.

Su consumo se recomienda a personas que realicen mucho esfuerzo físico. 

Pero cuidado, como casi todos los frutos secos, poseen una alta proporción de grasas.





La Ciruela                                                                                                


Ciruelas claudias, rojas, amarillas...
La Ciruela
Sabías que...?
Además de laxantes por su fibra, las ciruelas ayudan a regular en nivel de colesterol pues reducen la absorción de las grasas.

Su fibra produce además sensación de saciedad. 

Aportan dosis importantes de Vit A, B1, C y E, así como cantidades más pequeñas de otras vitaminas del grupo B y minerales como potasio y magnesio.







La Patata                                                                                                 


Seguro que conoces los beneficios alimenticios de la patata, y sus múltiples maneras de prepararlas en la cocina, pero... sabías que?

Recolección de patatas
Patatas


Es demulcente (acción protectora local), antiinflamatoria, cicatrizante, antipruriginosa (antipicazón) y analgésica. 

La pulpa de patata, rallada y aplicada sobre la quemadura, absorbe de forma rápida el fuego o calor extremo acumulado en la piel y evita que aparezcan ampollas.






El Cardamomo                                                                                          


 El Cardamomo
El Cardamomo

Sabías que...?

El Cardamomo es una de las especies más antiguas del mundo, cuyo principal valor terapéutico es su capacidad para tratar numerosas dolencias digestivas: indigestión, gases, cólicos, etc.

También resulta útil para combatir la falta de apetito y la halitosis.

Últimamente se ha puesto de moda en los combinados y cocktails, ya lo has probado?



El arándano                                                                                             



Arándanos azules
Sabes que...? Los arándanos son un fruto muy sabroso y rico en Vit C y antocianinas que le confieren sus propiedades antioxidantes, antinflamatorias y antisépticas.

Especialmente efectivo en el zumo o extracto, que cura con rapidez las diarreas y los gases, al acabar con los caliobacilos del intestino. También previenen y combaten las infecciones de las vías urinarias y son muy eficaces para expulsar las lombrices y otros parásitos. Constituyen un remedio excelente para las varices, las hemorroides y las piernas hinchadas.

Desde Mi Cocina los utilizo mucho para decorar tartas y pasteles... pero vale la pena incluirlos en el menú semanal.



La Acelga                                                                                                 


Hoy os cuento ... que la acelga, además de ser sana y sabrosa es una verdura excepcional que posee muchas vitaminas y una cantidad de minerales que pocas personas imaginan.
Ramo de acelgas
Acelgas

Es un alimento muy útil para lograr una dieta equilibrada ya que ofrece, además de estos nutrientes pocas calorías, pocas grasas y mucha fibra. Así pues es rica en potasio, calcio, hierro, magnesio, Vit C, E y A, B1 y B2. 

Sus hojas verdes y brillantes contienen pigmentos con virtudes antioxidantes, lo que unido a su riqueza en betacaroteno y Vit C ayuda a prevenir el cáncer.
Debido a su riqueza en minerales se trata de un alimento reforzante (aporta calcio a quienes no consumen lácteos), refrescante (no sobrecarga y ayuda a apagar la sed) y diurético (especialmente por su riqueza en potasio). 

La acelga es ligera y nutritiva, dada su especial relación calorías/nutrientes. Tiende a depurar y alcalinizar la sangre, siendo conveniente en caso de enfermedades de la piel.



La Remolacha                                                                                            


Ramillete de Remolachas
Remolachas frescas

¿Sabías que...?

La remolacha es una excelente fuente de ácido fólico, Vit C y potasio y magnesio. También contiene una cantidad apreciable de fósforo y apenas aporta calorías.

Cuando los nutrientes se encuentran en forma de jugos, pueden formarse sustancias que hacen a estos nutrientes más asimilables de lo habitual. Esto sucede en el caso de jugo de remolacha y el hierro, ya que es mucho más asimilable que otras formas de hierro que se pueden encontrar en otros alimentos o en la misma remolacha entera.

En zumo con una manzana, una zanahoria y un chorrito de limón... es un regenerador celular excelente... pruébalo!


Las Judías Verdes                                                                                     


¿Qué sabes de las judías verdes?

Las personas que sufren diabetes pueden encontrar alivio a su dolencia en algo tan común como son las judías verdes. Sus vainas constituyen un remedio fitoterapéutico muy útil a la hora de disminuir los niveles de insulina en la sangre. Así pues, el caldo de cocción de las judías tomado en ayunas tiene un efecto hipoglucemiante, por su alto contenido en minerales baja los niveles de glucosa en la sangre y por lo tanto es un buen alimento para los diabéticos.
Manojo de judías verdes
Manojo de judías verdes

Ricas en Vit B6, C, y ácido fólico, encontramos también en ellas cantidades importantes de fibra, vit A, B1 y B2 y de minerales como magnesio, calcio, potasio y hierro.

Ayudan a eliminar ácidos del organismo gracias a su efecto alcalinizante y a restaurar el equilibrio ácido-base que la actual dieta suele romper. Esto mejora la absorción de minerales y previene la descalcificación de los huesos.

Su consumo se aconseja a los niños por su fácil digestión y también a los adultos por sus múltiples virtudes terapéuticas. La mejor manera de consumirlas es cocinarlas al vapor o hervirlas ligeramente.

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 Tomates
Tomates
El Tomate

Seguro que sabes que... el tomate es rico en vitaminas, minerales y un pigmento antioxidante llamado licopeno, que ha demostrado en investigaciones tener un efecto antitumoral .

Su consumo habitual disminuye el riesgo de padecer cáncer de estómago, pulmón y próstata.

No lo olvides en tu dieta...!




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El Nabo

El nabo se cultivaba ya en la Antigua Grecia y el Imperio romano. Entonces era un alimento básico en la cocina europea, sin embargo fue sustituido tras la introducción de la patata, importada de Sudamérica por los descubridores españoles en el s. XVI.
Nabos

Hoy en día se conocen sus muchas propiedades medicinales, sobre todo anticancerígenas. También como alimento antienvejecimiento, por la cantidad de antioxidantes que tiene, para combatir infecciones de garganta, catarros, para la piel... en dietas de adelgazamiento por su efecto diurético....y muchas cosas más! 

No dudéis en incluirlo en vuestra dieta...


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Cerezas

La Cereza

Excelentes depuradores...

Tomadas diariamente, reducen los niveles de ácido úrico en la sangre. Es una gran aliada de las mujeres, pues aporta calcio y hierro, minerales implicados en problemas de salud femeninos como la osteoporosis y la anemia. También resultan de ayuda en casos de celulitis, ya que combaten la inflamación de los tejidos subcutáneos. Son excelentes depuradores.

Son conocidas por sus propiedades desintoxicantes, remineralizantes y antiinfecciosas. Su poder laxante y diurético, favorece el drenaje del aparato urinario y los intestinos, gracias a su alto contenido en agua (80%), fibra (1%) y potasio que aumenta la formación de orina.

La principal indicación preventiva y terapeútica de las cerezas es la de combatir eficazmente los cuadros de reumatismo, artritis y gota. Se ha comprobado que la ingesta diaria de 25 cerezas rojas o negras, disminuye el nivel de ácido úrico en la sangre, lo que previene los ataques de gota debido a su cristalización y depósito en determinadas articulaciones (especialmente en los dedos de los pies y rodillas).

Tomada con regularidad, la cereza también es efectiva en:
  • Trastornos hepático-biliares, ya que ayuda a regular el funcionamiento de este órgano y evita la formación de cálculos biliares y renales.
  • Trastornos intestinales: su acción reguladora combate el estreñimiento y el meteorismo.
  • Anemia. La presencia de hierro y de cobre ayuda a evitar este problema.
  • Prevención del envejecimiento. Sus propiedades depurativas y antioxidantes combaten la arteriosclerosis.
  • Nerviosismo. Su riqueza en calcio y otros minerales le confieren cualidades sedantes.
  • Obesidad: Por una parte modera el apetito (para ello pueden tomarse 250 grm antes de las comidas), y por otra es un alimento poco calórico.
Cerezas en el árbol

CURA DE CEREZAS: 

Minicura: Por la mañana en ayunas, se comienza con la ingesta de 100 grms. De cerezas, dosis que se va aumentando progresivamente hasta alcanzar los 500 grms al final de la tercera semana. A partir de los 300 grms se reparte la cantidad en tres tomas hasta el mediodía, sin comer otra cosa hasta ese momento. Durante este tiempo hay que evitar comer alimentos excesivamente grasos o dulces, así como alcohol y tabaco. Para completar la cura pueden tomarse también algún vaso de zumo entre las comidas.

Cura exclusiva: consiste en no ingerir nada más aparte de las cerezas durante tres o cuatro días. La cantidad que conviene tomar oscila entre los dos y los tres kilos al día, y se va consumiendo en varias tomas a lo largo de todo el día. Entre tomas se aconseja beber limonada (zumo de dos limones por cada litro de agua) lo que aumenta el proceso depurativo de la cura.

Tisana diurética: Se hierven 30 grms de rabos de cereza durante 10 minutos en un litro de agua. Se cuela y se beben tres tazas al día de esta infusión.

Tisana para la gripe: Se maceran 50 grms. De rabos de cera en un litro de agua durante 12 horas. Se hierven 10 minutos y se dejan infundir otros tantos. Se filtra y se toma 4 veces al día.

Tisana para cólicos renales: Se hierven 50 grms. De rabos de cerezas por un litro de agua. Hay que beber una taza de esta tisana antes de cada comida durante varios días.


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Peras en el árbol

Mineralízate con la Pera

Aporta dosis importantes de algunos minerales, como  el selenio  que es un antioxidante, el potasio que baja la tensión arterial, el cinc que fortalece el sistema inmunitario, el cobre que mejora la absorción del hierro y la Vitamina C y el níquel, que ayuda al páncreas y es vital en el embarazo.

Relaja el sistema digestivo y es una aliada de la flora intestinal


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Alcachofas



La Alcachofa

¿Sabías que...?

La alcachofa es rica en calcio, fósforo y hierro es un excepcional desintoxicante del sistema hepatobiliar y un estimulador especial de la célula hepática. 

Si sometemos al hígado a un intenso trabajo (debido al consumo excesivo de alimentos procesados, grasas, fármacos, alcohol o comidas copiosas) funciona de manera deficiente, lo que provoca cansancio y debilitamiento.

Introducir alcachofas en la dieta ayuda a mejorar la salud y disponer de más energía. 

Es una fuente excelente de potasio y ácido fólico. Ayuda a controlar los niveles de colesterol, mejora las funciones del hígado y tiene un efecto benéfico duradero sobre los cálculos renales. 

Su azúcar, la insulina, es bien tolerada por los diabéticos.
Aprovechad la temporada, es de Octubre a Abril!!


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altramuces

Los Altramuces

¿Sabes que son legumbres?

Son energéticos y muy proteínicos, es la legumbre que puede competir en proteínas con la soja. Como todas las legumbres es bastante rica en lisina, un aminoácido esencial.

Contiene Vit B12 y son ricos en potasio, magnesio, fósforo y grasas no saturadas, poseyendo propiedades antidiabéticas...

No te cortes... y sigue comiendo!

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El Limón

El Limón

Seguro que sabes que... el limón, es una auténtica medicina depurativa. Elimina grasas, limpia la piel de impurezas, elimina arenillas del riñón y las toxinas de la sangre.

Rico en Vit C, betacarotenos y Vitaminas del grupo B, así como en limoneno –sustancia que protege del cáncer de mama-.

También es eficaz contra las infecciones internas.

Es cicatrizante, coagulante y ayuda a combatir el reumatismo y la artritis.

El zumo de un limón disuelto en agua tibia, tomado antes de acostarse constituye una cura para regenerar un hígado cansado, pondrá a tono la vesícula, descansará el estómago y purificará el intestino.

Es también un buen antibiótico y un desinfectante natural.

No lo olvides en tu dieta...!


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La Berenjena

Sabías que....? Entre las cualidades de las berenjenas está su capacidad antioxidante, superior al de la manzana y el tomate?

La única precaución es no tomarla cruda y convenientemente madura.

Destaca su contenido en agua y fibra de manera que se trata de un alimento muy ligero y que si se toma con poco aceite no engorda.
Berenjenas

Respecto a las vitaminas, destaca la presencia del grupo B y la C.

En cuanto a los minerales la berenjena también aporta fósforo, magnesio y sobre todo potasio.

La berenjena tiene propiedades diuréticas y laxantes, así como estimulantes del hígado y el páncreas.

Es un tónico digestivo que favorece el vaciamiento de la bilis y aumenta la producción de jugo pancreático. De esta manera, está especialmente indicada en casos de: estreñimiento, litiasis renal (formación de cálculos),edemas (retención de líquidos), hipertensión arterial, digestión pesada y disquinesia biliar.


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El Albaricoque

Sabes que el albaricoque...

Albaricoques

...Es la fruta más rica en caroteno, un poderoso antioxidante que previene la degeneración de las células causada por los radicales libres, y es muy rica en potasio, hierro, magnesio y Vit B1, B2 y C, por lo que favorece el crecimiento y aumenta las defensas ante las enfermedades, reduciendo el riesgo de padecer cáncer de pulmón, enfermedades de corazón, derrames cerebrales, problemas de la piel y cataratas.

Aprovéchate... que es su temporada!


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