El Melocotón

Melocotón amarillo
El melocotón es una fruta de verano, dulce, jugosa, refrescante, saludable y con un toque ácido. Las propiedades del melocotón son muy beneficiosas para la salud y vamos a comentar algunas.

Seguro que sabes, que el melocotón y sus variedades son una de las mejores frutas aceptadas por el estómago.


Ayuda a estimular el tránsito intestinal y la evacuación de líquidos. También posee un suave efecto tranquilizante.


PROPIEDADES del MELOCOTÓN:
  • es bueno para dietas de adelgazamiento por su alto contenido en agua 86%, fibra, no tener casi calorías y ser rico en hidratos de carbono.
  • recomendado para el crecimiento óseo, tejidos y sistema nervioso.
  • está indicado para casos de gota.
  • previene problemas cardiovasculares y degenerativos.
  • está indicado en casos de anemia.
  • es bueno para la vista, el estado del cabello, uñas, mucosas, dientes y huesos.
  • es bueno para el colesterol.
  • refuerza el sistema inmunológico.
  • tiene un gran poder laxante: evitando problemas de tránsito intestinal, por su contenido en fibra.
  • ayuda a controlar el sistema de azúcar en sangre.
Melocotón rojo


Es originaria de China y de ahí pasó a Persia; de hecho su nombre en latín era “manzana persa” (prunus persica). Necesita climas templados, por lo que los principales países productores son China, Italia, EEUU, España, Grecia y Francia. En España destacan los melocotones de Calanda (Teruel) y los de Murcia.


El melocotón está considerado uno de los veinte alimentos esenciales para una vida sana. Contiene vitaminasA, C, B1, B2 y B6 y minerales (potasio, fósforo, magnesio, calcio, azufre, cloro, manganeso, cobre y hierro), y betacaroteno.


Melocotones en almíbar

La mejor manera de conservarlos es preparándolos en almíbar:
Para 1,5 Kg. de melocotones maduros necesitas 1 litro de agua mineral y 850 gr de azúcar.
Hervid el agua con el azúcar hasta obtener un sirope que no resulte demasiado denso. Retirad el sirope del fuego y dejad que se enfríe, conservándolo aparte. Mientras tanto, pelad bien los melocotones, cortadlos en mitades y deshuesadlos eliminando la parte arrugada y oscura en contacto con el hueso.
Colocad los melocotones en tarros y llenarlos con el sirope frío. 
Cerrad los recipientes herméticamente y ponedlos a hervir al baño maría durante 3 minutos.
Dejad que se templen en el agua y, después, poned los tarros boca abajo sobre una superficie limpia.
Dejadlos reposar en esta posición durante dos día. Transcurrido este tiempo volved a poner los tarros boca arriba hasta el momento de consumir los melocotones.



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